Стоимость перевода квартир из жилого фонда в нежилой

Наши клиенты часто спрашивают нас: - сколько стоит перевести квартиру из жилого в нежилой фонд? Что ж, эта статья специально для Вас!

Если бы вы собирались купить жилье, согласились бы вы на квартиру, расположенную на первом этаже? При возможности иных вариантов вряд ли. И вы не единственные, кто думает таким образом. Квартиры на первом этаже, стоит признать, особой популярностью у покупателей не пользуются. Зато в них очень заинтересованы предприниматели, которые в силу каких-либо причин решили разместить свой офис или торговую точку в многоквартирном доме. Это вполне оправдывается тем, что порой в районе просто нет свободной коммерческой недвижимости, к тому же покупка квартиры обойдется в разы дешевле, чем покупка какой-либо коммерческой площадки. Но прежде чем использовать квартиру «по назначению», необходимо, конечно, перевести ее из жилого фонда в нежилой.

Сколько стоит перевод в нежилой фонд

Перевод помещения из жилого фонда в нежилой – непростой процесс, имеющий свои как временные, так и финансовые издержки. Стоимость такого перевода зависит от желания собственников помещений вашего жилого дома подписывать решения о переводе положительно, о наличии в вашей квартире газа, о наличии коммуникаций в месте устройства отдельного входа и некоторых других факторов, и варьируется в среднем по Москве от 2 500 000 и выше. Немаловажными факторами, влияющими на стоимость перевода, являются также сложность проекта и технического заключения, площадь квартиры (или квартир) и срок выполнения перевода.

Порядок перевода

Работы по переводу в нежилой фонд можно разделить на несколько этапов:

1 этап:
- изготовление технического заключения, проекта,
- заказ документов в БТИ,
- заказ геоподосновы в Мосгоргеотресте,
- заказ ситуационного плана в Комитете по архитектуре и градостроительству города,
- согласование проекта в необходимых инстанциях, в том числе организация общего собрания собственников жилого дома,
- составление и подписание протокола по согласованию отдельного входа, собственниками вашего жилого дома,
- получение разрешения Департамента городского имущества города Москвы на перевод.

Срок выполнения первого этапа составляет 10 - 12 месяцев.

2 этап (после получения разрешения Департамента):
Непосредственно выполнение строительно-монтажных работ по переводу в нежилой фонд согласно проекту. Срок выполнения второго этапа – от 4 до 6 месяцев.

3 этап:
Сдача в эксплуатацию переведенного объекта комиссии. Срок выполнения третьего этапа варьируется от 2 до 6 недель.

4 этап:
Получение документов переведенного в нежилой фонд помещения в БТИ. Срок – до месяца.

5 этап:

Получение документов, подтверждающих право собственности на нежилое помещение. Срок выполнения – до месяца.

Примечание: исполнитель также может получить необходимую разрешенную электрическую мощность на нежилое помещение.

Стоимость перевода в нежилой фонд также может зависеть от площадки, расположенной перед проектируемым входом (обязательно требуется устройство отдельного входа с крыльцом и ступенями, по необходимости пандус для инвалидов).

Стоимость, порядок и сроки перевода жилого помещения в нежилое в Подмосковье немного отличаются, их можно уточнить по телефону +7 (495) 364-56-69.

Наши услуги

Наша компания «Михаил Кожухов и Ко» занимается переводами в нежилой фонд уже 15 лет. Нами было выполнено более 20 проектов, у нас есть огромный опыт в данной сфере. Доверив этот вопрос нам, вы сэкономите и деньги, и время.





 

Выступление на канале Москва 24